﹋Bird's Paradise﹋

从容平淡,真实快乐! 一切从心开始~


某一天,你翻到一页歌词,“最陌生的是昨日最亲的某某。”

你盯着那个“某某”看了好久,往事浮上心头。你哼哼唧唧,撇一撇嘴,“人心最是捉摸不透”。

孰料,捉摸不透的不止是人心。那熟悉的字样盯久了,竟也变得陌生起来

对一个字看久了感觉很陌生?

你在日记本里抄写暗恋对象的名字,抄到最后竟然不认识了?

这些现象在生活中非常普遍。早在20世纪60年代就有学者开展过相关研究。这在心理学上可以用“语义饱和”来解释,即大脑在接受持续的相同刺激之后就会产生神经疲倦。简单来说,就是大脑的同一个地方一直卖命地工作,在高强度的运转之后,它发出了怒吼,进行了一次为时短暂的“罢工”。

当人的眼睛持续接受到一个字的刺激,该刺激会连续地传送到大脑相对固定的位置,那里的大脑神经活动就会由于疲惫而受到抑制,形成联想阻断。因为神经活动降低,大脑仅能注意字的某个部分,而无法从整体上得到对这个字的意识。于是,奇妙的事情发生了。我们会先对字的读音感到困惑,继而失去对字义的联想能力,最后甚至“不认识”这个字了。


上一篇 下一篇
评论
©﹋Bird's Paradise﹋ | Powered by LOFTER