﹋Bird's Paradise﹋

从容平淡,真实快乐! 一切从心开始~

方寸

方寸,本指一寸见方的心部。又作寸心。心烦意乱,没有主见谓之 方寸已乱。语出《淮南子·说山训》:“视方寸於牛,不知其大於羊;总视其体,乃知其大相去之远。”


镜湖小憩

白鹭临树湖见影,小鱼戏水汇成群。

虎啸鹰击爪如电,倾覆只在方寸间。

注:2015年8月,时日周六,悠闲带儿子出游交大镜湖,但见一片幽静祥和。偶为当时情景所动:风景如前,有几人知自己身处何地??焉知人心非如景,须时时静心待远,切戎骄躁心景!!愿与众同好共勉!!互助携手同进。


诗评:上周日刚好又去了一次交大。看了看镜湖。就在镜湖边写了这个。>>>去年飞思卡尔竞赛,我也曾在交大看到过镜湖。交大图书馆邻水而坐于镜湖之上,若大的图书馆倒映在湖水中。而湖水是流动的,由几条水渠牵引着穿过整个校园。水渠旁种有垂柳,不时的有白鹭飞来。湖中游鱼成群,有风吹来时还会在湖面荡起层层褶皱,可见湖面的宽广。这就是“白鹭临树湖见影,小鱼戏水汇成群”吧。“临”字让我想到“玉树临风”,“树临风”而“鹭临树”,有一种动态美,描绘的是白鹭展翅拂过湖边柳树之景。白鹭是一种近水鸟类很少与人亲近,凸显人与自然的和谐之美。作者既然说“焉知人心非如景”,那“虎啸鹰击抓如电”就是作者的心景了。形容的有点夸张,与之前的祥和之景有很大的好差。后两句不太理解。


方寸:指人的内心;心绪:方寸已乱,方寸大乱。

方寸:内心世界。宋宗说《大惠普觉禅师语录》第21卷:“方寸里七上八下,如咬生铁橛,没滋味时,切莫退志。”


【词 目】 方寸之地

【解 释】指人心。

 

上一篇 下一篇
评论
©﹋Bird's Paradise﹋ | Powered by LOFTER